友情链接


专业介绍

韩山师范学院各专业简介

2017年06月26日 11:38  点击:[]

文学与新闻传播学院

汉语言文学

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具有良好的传统文化修养及创新精神,能在中等学校进行语文教学和研究的教学、研究人员及其他教育工作者。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国现代文学史、中国当代文学史、中国古代文学史、比较文学与世界文学、写作、语文教学论、美学等。

就业方向:在中等学校从事语文教育(学)工作;在党政机关或企事业单位从事文秘工作、文化管理工作以及新闻与编辑、创作与评论等相关工作。

汉语言文学(书法教育)

培养目标:本专业方向培养具备汉语言文学基础理论、基本知识和基本技能,具有良好传统文化修养及创新精神,具有书法的基本理论、基础知识和基本技能,可以为高等和中等学校以及基础教育输送书法教学和书法研究的人才,为文化部门、新闻媒体等单位提供从事书法创作、编辑和评论工作的人才。

主要课程:中国书法史、古文字学、古代书法理论、楷书技法、行书技法、隶书技法、草书技法、篆书技法、篆刻、书法创作、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、大学诗词写作、美学、书法与中国文化、教师口语、书法教学法等。

就业方向:在中小学校从事书法普及推广和教育教学工作;在文化部门、新闻媒体或企事业单位从事文化宣传、文化管理、书法创作、编辑和评论等工作。

秘书学

培养目标:本专业培养具有扎实的汉语文学及英语基础,具有系统的秘书学理论知识,了解和掌握现代化办公手段,能在政府、企事业单位从事中文与涉外秘书工作的高级人才。

主要课程:秘书概论、秘书实务、商务文书写作、公文写作、办公自动化、商务信息检索、社交礼仪、创新写作、企业管理、行政管理、电子商务、公共关系传播、品牌设计与传播、管理经济学、人力资源管理、企业文化学、传媒经济学、速录、商务谈判、应用美学等。

就业方向:在党政机关、企事业单位从事文秘、管理、翻译、公关礼仪、计算机文字处理、策划文案等相关工作或教育教学工作。

广播电视学

培养目标:本专业培养具有广播电视新闻传播、语言文学、播音学,以及艺术、美学等多学科知识能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播、电视节目主持和新闻采编工作的复合性应用型语言学高级专门人才。

主要课程:播音发声学、播音学概论、广播播音主持、电视播音主持、新闻法规与职业道德、传播学概论、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、影视艺术概论、视听媒介批评等。

就业方向:在广播电台、电视台及其他新闻单位从事广播、电视节目播音与主持、节目制作和新闻采编等方面的工作。

汉语国际教育

培养目标:本专业培养具有良好汉语和英语基础,掌握汉语言文学与文化和英语语言文学与文化方面的知识,具备汉英双语会话、听说、写作、翻译和跨文化交际的基本能力,适合从事对外汉语教学和中外文化交流工作的高级专门人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、基础英语、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、中国文化概论、西方文化与礼仪、对外汉语教学概论

就业方向:在国内外各类学校、教育机构、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等方面的相关工作。

网络与新媒体

培养目标:为适应当今和未来社会高度信息化和数字化对人才的需求,网络与新媒体专业旨在培养以文工学科交叉为特色,既能从事新媒体时代信息内容的制作传播工作,也能从事设计、制作、网络技术等方面的传播技术类工作,有创新能力的复合型人才。该专业培养适应在广播电视网络、移动通信网络、互联网络等各类新媒体行业和交叉领域工作的高级复合型人才;以及培养适应传统媒体机构、政府机关、事业单位、公司等急需的宽口径、复合型的信息传播和策划的高级人才。

主要课程:本专业致力于培养跨媒体、宽口径、复合型的新闻传播人才,课程教育体系设置坚持“宽口径、厚基础、跨媒体、精专业”的多学科融合的思路。主要课程有:大众传播学、网络传播与新媒体概论、新媒体专业英语、摄影技术、新闻采访与写作、节目主持人概论、电视节目编导与制作、电声电视系统、视音频设备新技术、非线性编辑、新媒体广告策划与营销、文化电子商务、新媒体调查方法、数字图像创意与制作、网页设计与制作、动画设计与制作、网站策划创意与设计、交互体验设计和界面设计。

就业方向:从事传统媒体、新媒体、网络与电子商务企业、文化传播公司、咨询策划公司、政府机构、大中型企业、媒介教育与科研机构等的数字化内容传播工作;信息的管理、策划、分析工作;以及新媒体的研究工作。

数学与统计学院

数学与应用数学

培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能够运用数学知识和使用计算机解决实际问题,具备在中等学校从事数学教学的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

主要课程:数学分析、几何学、代数学、普通物理学、概率论与数理统计、微分方程、函数论、竞赛数学、SPASS或SAS统计软件、数值方法与计算机技术、数学模型、数学实验、科学计算软件、教育学与心理学基础、学科教学论、人文社会科学基础等。

就业方向:在中等学校从事数学教学的教师、教学研究人员及其它教育工作者。

信息与计算科学

培养目标:本专业培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、物流、工程、IT行业等科技、经济部门从事数据挖掘、工程计算、应用开发及管理的高级技术人才。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、运筹与最优化方法、算法设计与分析、计算机网络、局域网组网技术与工程、信息安全、程序设计语言、数据结构、电子商务、信息学基础、计算机图形学等。

就业方向:在科技、IT行业、工程、物流管理等企事业单位从事研究、数据挖掘、工程计算与数据分析和系统分析、信息安全管理、应用软件开发和管理工作的技术人才。

统计学

培养目标:统计学本科生将具备较强的计算机和统计软件的应用能力,坚实的数学与外语基础,扎实的经济学基础知识,一定的独立观察、分析、研究社会经济问题的能力,能够系统掌握统计学原理和方法,成为专长于应用统计方法对各种数据进行处理和分析的实用型和通用型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、计算机应用基础、计算机程序设计、统计软件应用、应用随机过程、应用回归分析、应用时间序列分析、多元统计分析、抽样调查、非参数统计、微观经济学、宏观经济学、会计学、金融学、数据挖掘等。

就业方向:统计学专业毕业生的主要就业流向有三大部分:政府部门(统计局等),银行、保险公司、证券公司等金融部门,市场调查公司、咨询公司、各公司的市场研究部门,工业企业的质量检测部门等企业事业单位。

计算机与信息工程学院

计算机科学与技术

培养目标:本专业培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高,具有创新精神,能够系统地掌握计算机科学与技术专业的基本理论、基本知识、基本技能与方法,接受良好的现代师范教育技能训练,具有信息技术课程的教学、培训能力,掌握计算机应用系统的分析和设计方法的师范应用型人才。

主要课程:高等数学、计算机概论、C语言程序设计、汇编语言程序设计、面向对象程序设计、操作系统、计算机组成原理、微机组装与维护、软件工程、数据库系统原理、计算机网络通信、网络安全与管理、电子商务、专业英语、教育学、心理学、现代教育技术、班级管理学、学科教学论、微格教学、计算机辅助教学、多媒体技术、网站设计与制作等。

就业方向:本专业毕业生可以在普通中小学、中高职院校、技工学校及各级各类培训机构从事专业课教学及课外活动竞赛指导工作,从事实验室建设与管理,网站设计与开发,信息系统安全与维护等工作,也可在政府机关部门、企事业单位从事相关工作。

计算机科学与技术(信息安全)

培养目标:本专业培养掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识、基本技能与方法,熟练掌握网络技术以及多媒体技术解决实际问题,系统掌握计算机科学与技术中信息安全领域的基础理论知识和技术应用能力,能够从事计算机、通信、电子信息、电子商务、电子政务、电子金融等领域的计算机科学与技术中信息安全方向的专门人才。

主要课程:计算机系统结构、汇编语言、编译原理、系统分析与控制、数据结构、通信原理、模拟电子技术、信息安全数学基础、计算机组成原理、数字逻辑、微机原理与系统设计、计算机网络、数字信号处理、密码学、操作系统、网络安全理论与技术、高级语言程序设计、面向对象程序设计、信息安全综合实验。

就业方向:本专业学生可以在政府、金融行业、公安部门、高等院校、企事业单位从事各类信息系统的安全管理、维护以及信息安全产品的研究开发工作,也可从事通信、计算机和信息系统应用开发工作。

计算机科学与技术(物联网)

培养目标:本专业培养能够系统地掌握计算机软硬件基础理论和计算机系统设计、研究、开发及综合应用方法;熟悉计算机系统程序设计能力和程序分析能力;系统扎实地掌握物联网相关理论和应用系统设计方法,工程实践能力强,具有开拓创新意识和团队协作精神,在计算机科学与技术领域和物联网领域从事科学研究、教育、开发和应用的高级工程技术人才。

主要课程:高等数学、离散数学、数值计算方法、物联网技术导论、模拟电子技术、数字逻辑与数字系统、面向对象程序设计、数据结构与算法、自动控制原理、软件工程、计算机网络、计算机组成原理、通信原理、嵌入式系统与接口技术、数据库与数据挖掘、无线传感网与自组织网络、RFID技术、计算机系统结构、电子商务等。

就业方向:本专业毕业生可以在科研机构、政府及事业单位、国内外IT企业从事计算机软件、体系结构及其应用开发工作;从事物联网应用技术和物联网智能项目管理的工作;也可在计算机科学与技术和通信等电子信息类其他专业领域继续深造。

软件工程

培养目标:本专业培养基础扎实、知识面宽,实践能力强、综合素质高,具有创新精神,能够系统地掌握软件工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,接受良好的软件工程师综合训练,能够在IT及相关领域从事软件开发、软件测试、软件应用及维护,具备软件工程师素质的工程专门人才。

主要课程:离散数学、数学建模、高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、软件工程概论、操作系统、UML、数据库系统原理、编译原理,软件测试技术、软件构件与中间件技术、软件项目管理与CMM、ERP系统原理及应用、JAVA语言、信息安全概论、手机游戏设计、网络游戏设计、手持设备软件开发、项目开发实训等。

就业方向:本专业毕业生可以在科研部门、企事业单位、行政管理、IT服务等行业领域从事软件开发、软件测试、项目管理、软件应用及维护等工作。

信息管理与信息系统

培养目标:培养基础扎实、知识面宽,实践能力强、综合素质高,具有现代管理学、现代经济学理论基础和计算机科学技术知识及应用能力,具备信息搜集、处理、分析和利用能力,掌握信息系统分析、设计和管理方法的应用型复合人才。

主要课程:管理学基础、西方经济学、信息管理学、管理运筹学、信息分析与处理、管理信息系统概论、C语言程序设计、面向对象程序设计方法、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、面向对象分析与UML、JAVA语言、C#程序设计、WEB程序设计、信息系统分析与设计、信息分析与预测、企业资源计划、电子商务概论、信息安全、信息系统项目管理、信息系统开发实训等。

就业方向:毕业生可以在各级管理部门、事业单位、工商企业、科研机构、IT行业等从事信息系统的分析、设计、实施、维护、评价和监理等方面的工作,也可承担信息搜集、分析和管理等方面的工作。

信息管理与信息系统

培养目标:本专业培养基础扎实、知识面宽,实践能力强、综合素质高,具备现代管理学、现代金融业务基础和计算机科学技术等知识及应用能力,掌握信息管理、信息系统分析与设计方法和金融信息化技术、金融信息分析与利用等方面的基本知识和基本技能,具有信息管理技术和金融管理能力的复合人才。

主要课程:管理学基础、西方经济学、财务管理、会计学、管理运筹学、信息管理学、信息分析与处理、管理信息系统概论、C语言程序设计、数据结构、数据库系统原理、计算机网络、信息系统分析与设计、企业资源计划、电子商务、金融学、证券投资学、管理会计、市场营销、金融理财、网络金融等。

就业方向:毕业后能在各级企事业单位或公司、工商企业、科研单位等部门从事系统的分析、设计、开发、实施、管理和维护,或信息管理、信息分析与预测等方面的工作,也可在金融机构从事金融信息系统的管理、金融数据分析、股票市场数据分析及数据检索等方面的工作。

电子商务(专科)

培养目标:主要培养适应网络经济发展需要的,有开拓创新精神,系统掌握并能综合运用现代企业经营管理的基础理论和方法,以及以计算机和网络技术为代表的信息技术,在各类企事业单位从事网络营销、电子商务运营、电子商务营销方案策划及电子商务系统开发的应用型复合人才。

主要课程:电子商务概论、网络营销基础与实践、WEB图像处理与网店美化、数据库与SQL SERVER、开店流程与平台规则、网页设计与网站制作、WEB程序设计、网店推广与数据分析、网络金融理论与实践、电子商务营销方案策划、电子商务网站建设综合实训、网店经营与管理实训等。

就业方向:学生毕业后,可从事网络营销、网络客服、电子商务项目运营、电子商务营销方案策划,以及电子商务系统开发、维护等方面的工作。

物理与电子工程学院

物理学

培养目标:本专业培养具有物理学科的基本理论、基本知识及实验研究的初步能力;有扎实的物理、数学基础,有深厚的实验知识与熟练的实验技能;掌握并运用现代教育技术,特别是运用多媒体、网络教育技术的能力,能在物理学及相关领域从事教学、科研、技术和管理工作的专门人才。

主要课程:高等数学、大学英语、力学、热学、电磁学、光学、近代物理学、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、数学物理方法、电子线路、普通物理实验、近代物理实验、固体物理学、物理教学法、中学物理实验与教学技能训练、人文社会科学基础等。

就业方向:在物理学及相关领域从事教学、科研、技术和管理工作。

电子信息科学与技术

培养目标:本专业培养具备电子信息科学与技术方面扎实的基本理论、基础知识和基本技能,掌握计算机网络通信技术,受到严格的科学实验训练和初步的科研、开发训练,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术、现代教育技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教育、科技开发、管理和产品设计工作的专业人才。本专业的学生具备从事现代化网络通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。

主要课程:电路分析原理、电子线路、数字电路、数据结构、电子线路实验、数字电路实验、信号与系统、数字信号处理,计算机网络基本原理、网络操作系统、数据库技术、单片机原理与接口技术、局域网技术与组网工程等等。

就业方向:在信息、通讯相关企事业部门从事研究、设计、技术服务和管理工作,从事电子信息、通讯技术产品的设计、开发、生产、安装调试、运行维护、销售、售后服务等工作。

电气工程及其自动化、电气工程及其自动化(与中山职业技术学院联合办学)

培养目标:本专业培养具备电工技术、电子技术、控制理论、计算机应用技术、信息获取与处理技术等较宽工程技术基础和专业知识;使学生能将强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生接受电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具备解决电气工程与自动控制技术问题的基本能力。能够在地方电力系统、供用电管理部门、电子技术产业以及与电气工程及其自动化关的教学、科研单位中从事系统分析、产品设计、研究开发、经营管理等工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

主要课程:电路原理、模拟与数字电子技术、信号与系统、电机与拖动、微机原理与应用、自动控制原理、检测与过程控制技术、自动检测技术与自动化仪表、计算机软件技术基础、电力电子技术、自动控制系统、计算机控制技术和电力系统分析。

就业方向:在电力、电气相关企事业部门从事研究、设计、技术服务和管理工作,从事电气技术产品的设计、开发、生产、安装调试、运行维护、销售、售后服务等工作。

电子信息工程(非师范)、电子信息工程(与中山职院联合办学)

培养目标:本专业培养掌握现代电子技术和信息系统的基本理论、基本知识、基本技能和方法,能够在电子信息及相关领域从事电子设备、信息系统的研究、设计、制造和应用的高级工程技术人才。

主要课程:电路分析原理、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、微机原理及接口技术、信号与系统、数字信号处理、自动控制原理、单片机原理及接口技术、通信原理、电子测量技术、数据通信与计算机网络、电子设计自动化EDA、数字图像处理、智能仪器设计、微波技术与天线、现代信息技术。

就业方向:在电子信息相关企事业部门从事研究、设计、技术服务和管理工作,从事电子信息技术产品的设计、开发、生产、安装调试、运行维护、销售、售后服务等工作。

化学与环境工程学院

化学

培养目标:本专业培养具有扎实的化学专业知识,掌握化学实验基本操作技能、具备一定的科研能力和创新能力,能够应用现代教育技术和理论从事化学教学工作和管理工作的高素质化学教师及能适应社会发展和经济建设所需的化学专业高级专门人才。

主要课程:无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学(含结构化学)、化学工程基础、化学教学论、化学基础实验(Ⅰ~Ⅴ)、化学综合实验(Ⅰ~Ⅱ)、化学专业研究实验、化学教学理论与方法、人文社会科学基础等。

就业方向:本专业毕业生适合在高等、高职或中等学校从事化学教学、化学研究和管理工作,也适合在与化学相关的科学技术领域或培训部门从事教学、科研及管理工作。

环境科学

培养目标:本专业培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、中等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和环境管理等工作的高级专业人才。

主要课程:生态学、环境生物学(含实验)、环境化学、环境科学、现代测试技术(含实验)、环境监测(含实验)、环境工程学(含实验)、环境质量及评价、环境管理与环境法、环境信息系统等。

就业方向:在高校、科研机构从事科研教学研究;能在政府规划部门、经济管理部门、环保部门、科研设计单位、工矿企业、学校等从事规划设计、运行管理和研究开发的高级技术人才。

环境工程

培养目标:培养具备环境工程专业基本理论、基本知识和基本技能的人才,使其接受环境污染治理和环境管理的基本训练,具有较好的科学素养及一定的研究、开发和管理能力,适合从事环境保护、环境规划与评价等领域的工作。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、环境学、环境监测、环境生物学、环境化学、环境影响评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与资源化等。

就业方向:在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事环境科学与工程领域的规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面的高级工程技术人才。

应用化学

培养目标:培养适应现代经济社会需要的,德、智、体、美等方面全面发展的,具有创新精神和实践能力,具备化学的基本理论,基本知识和较强的实验技能,掌握化学在相关领域中应用的基本知识和基本技能的应用型专门人才。

主要课程:分析化学、现代测试技术、无机化学、有机化学、基础化学实验(I-V)、物理化学、结构化学、化工基础、高分子化学、材料科学导论、应用化学专业研究实验等。

就业方向:毕业生可在厂矿企业、科研院所、技术和行政部门从事化学、化工及相关学科领域的科研、开发、工艺设计与改进、质量检测与管理、教学以及生产技术管理等工作。

高分子材料与工程

培养目标:培养具备高分子材料与工程专业基本理论、基本知识和基本技能,多学科综合知识和创新能力,了解交叉学科相关知识,具有国际视野,能在高分子材料设计、合成、改性、加工成型应用等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、经营管理的全面实用型工程技术人才;或经过培养选拔可继续攻读高分子材料与工程硕士学位,乃至博士学位,成为高级研究和工程人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、材料科学与工程概论、化工原理、高分子化学、高分子物理、高分子近代测试技术、高分子材料成型加工基础、物理及成型加工工艺实验、基础化学实验、计算机在材料化学中的应用、电工与电子技术、高分子化学实验、工程制图、等高分子材料加工工艺实验等。

就业方向:在外企、国企、私企、各级高分子工程材料及制品检测机构中,从事高分子材料及制品研发、监督抽查、仲裁检验、鉴定检验、品质验证、销售等相关工作;在中职学校、培训机构(各种培训中心等)任从事高分子材料合成、表征及加工理论课教师。

生命科学与食品科技学院

生物科学

培养目标:本专业培养的学生具有良好的政治素质和道德修养,有较扎实的生物科学基本理论、基本知识和实验技能,掌握现代教育理论与教育科研的方法,具备基本的教育教学能力和教育科研能力、较强的学习能力、实践能力和创新思想。毕业生能胜任生物学教学和研究工作。

主要课程:动物学、植物学、人体解剖生理学、植物生理学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、生物教学论、生物实验技术、人文社会科学基础等。

就业方向:中等学校从事教学、实验室管理工作;科研院所、机关行政部门、公司企业从事管理和技术研发工作。

生物技术、生物技术(与广东轻工职业技术学院联合办学)

培养目标:生物技术是一门涉及领域宽,涵盖范围广,基础性强的新兴学科和产业,已被公认为二十一世纪的带头科学,主要包括基因工程、细胞工程、蛋白质(酶)工程、发酵工程及生物制品等领域。本专业培养具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。

主要课程:基础生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、微生物工程、生化工程、生物工程下游技术、发酵工程设备等、专业必修实验课程

就业方向:科研院所、机关行政部门、公司企业从事管理和技术研发、制药、轻工业、环保、食品保健、防疫检疫等部门从事教学、科研、开发、生产管理和行政管理等工作。

食品质量与安全

培养目标:在熟悉食品科学的基础上,着重掌握食品质量安全检验技术、食品质量与安全管理等学科的基本理论和技能。能够分析和解决食品质量与安全方面的实际问题。掌握与农产品、畜产品、水产品相关的法律、法规、标准、分析与检验、安全评估与控制等技能;培养基础扎实、能力强、素质高,具有较强实际操作能力及创新精神的应用型人才。

主要课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、食品微生物学、食品化学、食品加工工艺学、食品安全学、食品营养学与卫生、食品毒理学、食品理化检验(含食品真伪检验)、食品有害物质检测分析、食品微生物检验、食品生物分子检测技术,食品质量管理学、食品标准与法规、食品安全风险评估、食品安全监督管理、现代仪器分析等以及相应的专业必修实验课程。

就业方向:可在食品药品监督管理局、海关、商检、卫生防疫、出入境检验检疫、工商局、质量技术监督局等政府或事业单位或企业从事食品生产质量安全管理、产品分析、检测、技术监督、执法、管理等工作。

食品科学与工程

培养目标:培养德智体美全面发展,具有化学和生物学的基础知识,全面掌握食品科学与工程专业的基本知识和基本技能,能在食品领域从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计及市场营销等方面工作的食品科学与工程学科的工程技术人才。

主要课程:高等数学、无机及分析化学、电工学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品加工原理、化工原理、食品分析等以及相应的专业必修实验课程

就业方向:在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作;海关、卫生防疫、环境保护、知识产权保护等政府部门从事管理或科学工作。

外国语学院

英语

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,基础扎实,知识面广,技能娴熟,素质良好,具备现代教育理念、富有创新精神和教育教学改革意识的中等学校合格师资以及能够从事英语教学和研究的“实践型”外语教育工作者。

主要课程:基础英语、高级英语、语言学概论、英语阅读、报刊选读、英语视听说、英语语音、英语口语、英语语法、英语写作、主要英语国家文学史及文学作品选读、主要英语国家国情、英汉翻译理论与实践、英语教学理论及方法、英语教师综合能力、课堂与课外活动设计、英语测试理论及方法、第二外语等。

就业方向:在中等学校从事英语教学的教师、教学研究人员及其它教育工作者。

英语(商务英语)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,知识面宽,技能娴熟,素质良好,富有创新精神,能够熟练运用英语在经贸、商务等部门从事翻译、谈判、管理等工作的高素质、有特色的应用型英语专门人才

主要课程:基础英语、高级英语、语言学概论、英语写作、英语口语、英语听力、英语语音、英语语法、英美概况、国际商务谈判、国际经济法、剑桥商务英语、国际贸易理论与实践、国际营销学、经济学原理、外贸函电、经贸英语口译等。

就业方向:可以在国家机关、国际商务公司、外资企业、三资企业、金融机构、跨国公司中国分公司、境外中国公司、涉外机构从事国际贸易、商务谈判、翻译、涉外文秘和管理等工作;也可在中学、中专、职高、技校和英语语言培训中心、大中专院校及科研部门等从事教学和科研工作。

日语

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,知识面宽,技能娴熟,素质良好,富有创新精神,能够熟练运用日语,在国内外的商务、生产企业等部门从事国际贸易、翻译、谈判、管理等工作的高素质、有特色的日语应用型专门人才。同时,辅修商务英语专业,成为能应用英语从事国际贸易工作的专门人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语听力、日语会话、商务日语、商务日语视听说、经贸日语信函写作、国际商务英语、经贸英语视听说、经贸英语信函写作、国际贸易实务等。

就业方向:日资企业、金融机构、跨国公司、旅游接待、涉外机构、政府、行政事业单位从事国际贸易、商务谈判、翻译、涉外文秘和管理等工作;也可在技校和日语语言培训中心、大中专院校及科研部门等从事教学和科研工作。

政法学院

思想政治教育

培养目标:本专业培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义素养,具备哲学、法学、政治学、管理学、教育学和社会学等多学科基本理论知识的中等学校政治课教师以及思想政治教育工作者。

主要课程:马克思主义哲学、政治经济学、政治学、逻辑学、毛泽东思想概论、邓小平理论概论、世界政治经济与国际关系、现代西方思潮、马克思主义经典著作选读、伦理学、思想政治教育学原理、中学思想政治教学论、法学概论、民法学、经济法学等。

就业方向:本专业学生主要从事各级各类学校思想政治教育的教学、教研工作或到国家行政机关、企事业单位或教育系统从事相关工作。

法学

培养目标:本专业主要培养系统掌握法学基本理论、知识,熟悉我国法律和党的方针政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构、律师事务所和其他法律服务机构从事法律工作的专门人才。

主要课程:宪法学、法理学、行政法与行政诉讼法、刑法学、刑事诉讼法、民法学、民事诉讼法、经济法学、商法学、国际法、国际经济法、国际私法、劳动法、知识产权法等。

就业方向:主要从事国家行政机关、司法机关、企事业单位、律师事务所、边防武警部队的相关工作。

社会工作、社会工作(与珠海城市职业技术学院联合办学)

培养目标:本专业主要培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织及其它社会事业单位和公益团体等机构从事管理、服务、评估与咨询等工作的德、智、体、美全面发展的应用型高层次人才。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、社会统计学、法社会学、社会调查研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会心理学、法学概论、政治学原理、西方经济学、社会保障学、管理学原理、青少年社会工作、老年社会工作、妇女社会工作、学校社会工作、家庭社会工作等。

就业方向:民政局、司法局、街道办事处等国家司法行政机关、妇联、慈善机构等社会团体机构、社区服务机构、专业社工机构等。

历史文化学院

历史学

培养目标:本专业培养具有历史学基本理论和基础知识,能够在中等以上学校进行历史学教学和教学研究的教师、研究人员和其他文史工作者。

主要课程:中国古代史、中国近现代史、世界通史、中国文化史、中国经济史、中国思想史、中国史学史、史学概论、中国社会生活史、版本目录学、训诂学、史源学、史学论文写作、历史教学论、自然科学基础等。

就业方向:在中等学校从事历史教育(学)工作;在党政机关从事历史研究工作;在科研院所、文物机构、博物馆等相关单位从事研究或相应的管理工作。

档案学

培养目标:培养从事档案管理、档案行政管理、档案资源开发和档案学教学与科研工作,以及办公室科学管理和信息系统系统规划、维护、技术开发工作的专门人才。毕业生的主要去向是:党、政、军机关以及各种企业事业单位的综合办公部门、秘书部门、人事管理部门、档案管理部门;国家各级档案行政管理机构;各级各类档案馆;中高等文件档案管理专业教育和科研单位。

主要课程:信息管理基础、信息组织、信息记录技术、信息政策与法规、计算机基础、计算机网络、数据库系统、办公自动化、程序设计语言、文档自动化系统设计、档案学概论、文书学、档案管理学、电子文件管理、知识管理、档案文献编纂学、档案文献鉴辨学、文献保护技术学、中国档案事业史、中国古代典籍、清代文书、明清史与明清档案、方志学、中国政治制度史、社会调查研究方法等。

就业方向:档案学就业率多年来一直居高不下,前景良好。可从事档案管理、档案行政管理、档案资源开发和档案学教学与科研工作,以及办公室科学管理和信息系统系统规划、维护、技术开发工作的专门人才。毕业生的主要去向是:党、政、军机关以及各种企业事业单位的综合办公部门、秘书部门、人事管理部门、档案管理部门;国家各级档案行政管理机构;各级各类档案馆;中高等文件档案管理专业教育和科研单位。档案学毕业生除了在本专业领域,在文秘、行政、人力资源、信息管理等相关领域就业,甚至在新闻、法律、软件开发等跨专业领域就业。

体育学院

体育教育

培养目标:系统掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育工作规律,有较强的实践能力和一定的创新能力,在全面发展的基础上有所专长,能从事学校体育与健康课程教学、运动训练和体育竞赛裁判组织等工作,有一定的学校体育科学研究、管理和社会体育指导能力的复合型体育教育人才。

主要课程:人体解剖学、运动生理学、体育保健学、学校体育学、体育(幼儿)心理学、体育游戏、田径、体操、武术、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操等。

就业方向:(体育教师教育)在中小学从事体育教学、体育训练、课外体育活动等工作;在各级体育管理部门从事体育科学研究、管理和社会体育指导工作等。(足球教学与训练)在中小学从事体育教学工作、足球训练、课外足球活动等工作;在体校、培训机构、社区等部门从事业余足球训练与教学工作。(学前体育教育)在幼儿园、社区、企事业单位从事学前幼儿培训、体育兴趣培养、体育游戏等教育等工作。

社会体育指导与管理

培养目标:培养德、智、体、美和谐发展,能在商业(大众)健身健美、体育休闲娱乐、社区体育活动等领域从事指导、咨询以及组织管理与经营开发等工作,具有较强的实践能力和职业迁移能力的应用型人才。

主要课程:社会体育概论、体育社会学、体育休闲娱乐导论、人体解剖学、运动生理学、体育保健学、推拿与按摩、网球、羽毛球、乒乓球、健美操、健美运动、武术、游泳与救生、跆拳道、拓展训练等。

就业方向:主要在各级健身健美俱乐部从事健身健美推广、指导、私教等工作;从事指导科学健身、制定运动处方及开展运动医务监督工作;从事商业体育经营、以及健身产品的策划与设计、健身项目的开发与组织、实施工作;还可报考硕士研究生、公务员;辅修教育学相关课程后可申请教师资格证书从事教师职业;其它方向。

运动康复

培养目标:在初步掌握运动人体科学、基础医学、运动技能等基本知识、技能的基础上,系统掌握运动与康复方向的基本理论、基本技能、基本方法和相关知识,获得相关职业等级证书、成为从事康复治疗、运动伤害防护、社区康复、健康管理、全民健身指导等应用型人才。

主要课程:主要开设人体解剖学、运动生理学、体育保健学、推拿与按摩、针灸学、医务监督、中医基础理论、护理学、理疗学、运动处方、运动机能评定、康复瑜伽、三大球伤病与防护(篮、足、排)、小球伤病与防护(网球、羽毛球、乒乓球)、健美运动、太极拳、游泳与救生等。

就业方向:主要在各级综合性医院康复科或运动医学科、各级康复医院、疗养院、养老院、社区医疗机构等从事康复的临床、预防、保健等工作;主要在专业运动队、业余体校、普通学校、健身俱乐部、社区等从事运动伤害的处理、急救与防护、运动性疲劳的消除与体能恢复,从事运动处方的制定及运动医务监督等工作;从事健身教练工作以及报考硕士研究生、公务员,辅修教育学相关课程后可申请教师资格证书从事教师职业等工作,其它方向。

音乐学院

音乐学

培养目标:本专业培养具有扎实的音乐学基础理论知识和较成熟的专业艺术实践教学技能,富有创新精神和实践能力的综合型高素质的音乐教育人才和社会音乐工作者。

主要课程:基础乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、器乐、舞蹈、合唱、合唱指挥与训练实践、钢琴即兴伴奏编配、和声学、曲式与作品分析、歌曲分析与创作、音乐美学、民族民间音乐概论、电脑音乐基础与创编、中外音乐史与作品赏析等及各专业方向课程。

就业方向:在中等学校从事音乐教育(学)工作,同时面向职业艺术学院(高职、幼师及艺术中专)、艺术教育机构、社会文艺团体、艺术研究单位和文化事业机关等行业,从事与音乐相关的研究、教学、编辑、评论、管理等方面的工作。

音乐表演

培养目标:本专业培养以适应现代社会经济需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有人文素质和科学素质、创新精神和实践能力,掌握综合音乐理论素养和较强专业舞台实践技能的应用型音乐表演专门人才。

就业方向:主要面向社会文艺团体、演艺中心、文化馆、文化机关以及广播影视部门,从事音乐表演、教育教学、音乐研究、演艺策划和文艺管理等方面的工作。

主要课程:基础乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、民族间音乐概论、钢琴即兴伴奏编配、中国音乐史、西方音乐史、电脑音乐基础与创编、形体舞蹈训练和主课(声乐、钢琴、器乐、舞蹈、创作)及各专业方向课程。

美术与设计学院

美术学

培养目标:本专业培养掌握美术学的基本理论知识和基本技能,并能较全面地掌握绘画、艺术设计等相近专业的基本理论知识和基本技能,能在中等学校进行美术教学研究,能在绘画、艺术设计等教育、设计、生产和管理单位从事绘画、艺术设计和研究等方面工作,能适应现代化社会发展和需要的专门人才。

主要课程:美术概论、美术教学理论与方法、中外美术史、技法理论、美术教育学、绘画、陶艺、装潢设计、环境艺术设计、室内与家具设计、广告设计、装饰设计、书法、篆刻、摄影、材料与技法研究、计算机应用等。

就业方向:在中等学校(或小学)从事美术教育工作,在文化或企事业单位从事美术宣传、设计、辅导等相关工作。

视觉传达设计(新媒体设计)

培养目标:新媒体艺术设计是艺术设计专业领域里艺术与科技的结合形成的新学科,本专业的培养目标是,通过对数字技术与艺术专业及理论知识的学习与实践,使学生掌握适合艺术表达的方法和不断学习与研究的能力,培养具有独立思考、创新能力的复合型设计人才。

主要课程:中外美术史、设计史、新媒体艺术概论。造型基础、设计基础、计算机应用基础、计算机编程、网页设计、视频艺术、声音艺术、动画设计、互动设计、课题研究与创作等。

就业方向:多媒体设计制作,网页设计,平面设计,广告和市场营销,视频和音频设计制作,游戏设计制作,以及中等学校进行相关课程教学。

环境设计

培养目标:本专业培养具有艺术设计的理论、知识和能力,能从事室内外空间环境设计的专门人才。

主要课程:中外美术史、设计史、人体工程学、素描、色彩、构成、图案、电脑图形设计、装饰基础、建筑制图、电脑效果图制作、展示设计、家居设计、商业空间设计、材料与施工、园林设计、家具设计、模型设计与制作等。

就业方向:在企事业单位、学校、新闻媒体、设计公司从事艺术设计或从事城市规划、建筑环保、园林设计、房区绿化设计等工作。

视觉传达设计(商业摄影)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有摄影及艺术设计的理论、知识和能力,系统掌握摄影艺术技能,从事商业摄影、艺术摄影及艺术设计工作的专门人才。

主要课程:中外美术史、设计史、技法理论、素描、色彩、构成、图案、电脑图形设计、装饰基础、商业摄影、人物摄影、风光摄影、新闻摄影、数码摄影与制作、暗房技术与技巧、编排设计等。

就业方向:在文化或企业单位从事商业摄影、艺术摄影及艺术设计、研究工作,以及在中等学校从事美术摄影、辅导、宣传等相关工作。

教育科学学院

教育技术学

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能够运用现代教育理论和现代信息技术,在新技术教育应用领域从事学习资源与学习过程设计、开发、利用、管理和评价的教育技术学专业复合型人才。学生经过学习应具有较高的思想道德素质、文化素质、科学素质、媒体素质。

主要课程:教育技术学导论、教育传播学、教学系统设计、教育技术研究方法、多媒体画面艺术基础、数字美术基础、数字图像制作、摄影技术基础、C语言程序设计、数据库技术、网页设计、动画设计、电视教材编导与制作、信息技术与课程整合、信息技术学科教学论、教育应用软件、教学媒体理论与实践等。

就业方向:在中、小学校从事信息技术、通用技术、研究性学习等课程的教学;在职业学校、技工学校、培训机构从事媒体类课程(影视摄制、动画制作、网站开发、图像处理等)的教学;在各类学校从事教育信息环境的使用、管理、维护的专业人才;在IT企业、教育软件企业从事数字化资源建设,网站设计、制作、管理及维护的专门人才;在政府部门和企事业单位从事教育信息化和终身教育所需要的信息技术专门人才;在媒体传播领域从事各类节目编导、拍摄、制作等专业人员。

心理学

培养目标:本专业培养具备心理学基本理论、基础知识和基本技能,能运用心理学理论、技术和方法解决相关领域实际问题,能在学校和其它心理咨询机构从事心理辅导、心理健康教育、心理咨询与治疗等工作的高素质专门人才。

主要课程:普通心理学、实验心理学、西方心理学史、教育心理学、社会心理学、心理测量学、认知心理学、发展心理学、人格心理学、学校管理心理学、心理学研究方法、咨询心理学、临床心理学、心理治疗学、变态心理学、心理教育课程设计等。

就业方向:能在学校和其它心理咨询机构从事心理健康教育、心理咨询与治疗,在企业从事心理辅导和员工培训等工作的高素质专门人才。

小学教育(语文教育)

培养目标:本专业培养具备小学教育专业知识,具有现代教育理论素养和创新精神,专长于小学语文教学与研究,同时具有一定小学数学教学能力的小学教师。

主要课程:为了培养科研型、教学型的未来小学教师,小学教育专业本科(小学语文方向)开设的课程主要有:教育原理、课程与教学论、教育科学研究方法、德育原理、班主任与班级管理、普通心理学、发展心理学、教育心理学、教师口语、小学语文课程与教学、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、儿童文学等。

就业方向:能在小学及各类教育培训机构从事语文教育(学)工作、出版机构从事小学语文课程资源开发、政府及企事业单位从事文秘工作、各级各类教育研究机构的研究人员。

学前教育

培养目标:本专业课程设置重视理论与实践相结合,注重培养德、智、体、美等全面发展、掌握学前教育的知识和技能、具有可持续发展的专业能力、能从事学前教育工作的高级专门人才,包括培养高素质的幼儿教师、幼儿教育师资培训和儿童传媒工作者、儿童早期社会服务、管理和研究人员

主要课程:教育原理、普通心理学、儿童发展心理学、学前教育学、幼儿教育心理学、学前卫生学、乐理、视唱练耳、钢琴基础、声乐、舞蹈基础、美术基础、学前儿童家庭教育、幼儿游戏理论与实践、学前儿童美术教育、学前儿童数学教育、学前儿童语言教育、学前儿童音乐教育、学前儿童体育教育、学前儿童英语教育。

就业方向:各地各级各类幼儿园(教师、行政管理)、各类早教机构(教师、培训咨询)、幼儿教育研究机构、传媒机构(从事儿童传媒工作)、幼儿系列产品的研发与营销。

旅游管理与烹饪学院

旅游管理

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有良好职业道德和服务精神,系统掌握旅游企业经营管理方法及运作方式,具有较强实践技能的应用型、复合型的各类旅游企业职业经理人和旅游行政部门以及行业组织管理人员。

主要课程:会计学、旅游经济学、管理学原理、市场营销学、旅游学概论、旅游心理学、旅游地理学、旅游法学、旅行社管理、饭店管理原理、旅游资源与开发、导游业务、全国导游基础知识、旅游英语等。

就业方向:各类旅游企业职业经理人和旅游行政部门以及行业组织管理人员。

酒店管理

培养目标:以德、智、体、美全面发展为基本要求,培养具有良好职业道德和服务精神,扎实的管理、经济、法律、酒店专业理论基础,具有较强外语沟通能力、现代信息技术管理能力和酒店经营管理技能,富有时代特征和创新精神,以及较强的社交、公关、组织管理能力,综合素质高,能够在高星级酒店、餐饮企业(集团)、会展机构、教育科研机构等从事酒店管理、活动策划、接待服务及教学科研工作的国际化、应用性、复合型中高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、旅游学概论、管理学、市场营销学、酒店管理、会计学、餐饮管理与服务、前厅客房管理与服务、酒店财务管理、酒店人力资源管理、酒店公共关系学、酒店成本控制等。

就业方向:高星级酒店、餐饮企业(集团)、会展机构、教育科研机构等从事酒店管理、活动策划、接待服务及教学科研工作岗位。

地理科学

培养目标:培养具有地理学基本理论和基础知识,具有地理科学素质和运用地理科学原理的能力,能够在中等以上学校进行地理教学和教学研究的教师、研究人员及其他与地理科学相关的研究工作者。

主要课程:高等数学、地球概论、地质学基础、地图学、地貌学、气象与气候学、水文学、植物地理学、土壤地理学、地理信息系统、人文地理、经济地理、中国地理、世界地理、广东乡土地理、城市地理学、旅游地理学、中学地理教学论等

就业方向:在中小学从事地理教学以及相关领域的教学研究工作。

烹饪与营养教育(潮菜工艺与管理)

培养目标:培养高素质、高技能型的潮州菜高级应用人才,同时具有较强的烹饪技术和菜品创新能力,其就业主要为国内外潮州菜企业技术与管理岗位或中、高职院校烹饪专业技能型教师。

主要课程:烹饪原料学、烹饪化学、烹饪营养学、潮菜工艺学、面点工艺学、中医饮食保健学、餐饮企业管理、宴席设计等。其中,专业核心课程包括烹饪原料学、烹饪营养学、潮菜工艺学、潮菜制作技术、面点工艺学、餐饮企业管理等。

就业方向:国内外潮州菜企业烹饪技术与管理岗位、中高等职业技术院校以及培训机构烹饪专业的技能型教学岗位。

烹饪与营养教育(公共营养与健康管理)

培养目标:培养高素质、高技能的养老服务机构管理以及健康评估的高级应用人才,其就业为国内外养老服务机构的技术与管理岗位或大、中型膳食集团和饭店餐饮部门的营养技术指导岗位或中、高职烹饪院校营养专业教师。

主要课程:烹饪原料学、烹饪化学、公共营养学、烹调工艺学、面点工艺学、中医饮食保健学、养老康复护理与管理、营养配餐设计与评价等。其中,专业核心课程包括烹饪原料学、公共营养学、烹调工艺学、中医饮食保健学、养老康复护理与管理、营养配餐设计与评价、健康产业管理等。

就业方向:国内外养老机构、餐饮企业烹饪营养技术与管理岗位或中、高职院校烹饪专业营养课程教师。

烹调工艺与营养(专科)

培养目标:培养高素质、强技能的潮州菜高级应用人才,其就业的主要方向为国内外潮州菜企业的烹饪技术岗位与餐饮企业管理岗位。

主要课程:烹饪原料学、烹饪化学、烹调工艺学、烹饪基本功训练教程、烹饪营烹饪卫生与安全学、烹饪工艺美术、潮菜工艺学、饮食文化概论、中医饮食保健学、餐饮企业管理、厨政管理、专业英语等。

就业方向:国内外潮州菜企业的烹饪技术岗位与餐饮企业管理岗位。

经济与管理学院

人力资源管理

培养目标:本专业培养适应现代社会和经济发展需要的应用型人才,掌握管理、经济、法律、心理等方面的基本理论知识,具有人力资源管理的基本技能,熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规,具有较强的语言文字表达、人际沟通、组织协调能力,能在政府部门、企事业单位和咨询机构从事人力资源的管理、开发及利用。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、人力资源管理概论、管理学原理、会计学、市场营销学、统计学、经济法学、管理信息系统、财务管理、心理学概论、组织行为学、生产运作管理、礼仪学、劳动经济学、劳动关系与劳动合同法、管理文秘与写作、工作分析方法与技术、招聘与人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、培训与开发、人力资源战略与规划、商务谈判、社会保障学、社会调查方法。

财务管理

培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有诚信、敬业和创新精神,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设的需要;具备扎实的财务管理理论,熟练掌握现代财务分析方法和国内外商贸规则;具备较高的应用型职业能力并有向财务管理相关领域的扩展与渗透的能力;能在企事业单位、综合经济管理部门、政府部门、金融机构等从事财务管理等方面工作的综合素质高、实际工作能力和适应能力强的应用型高级专门人才。

主要课程:主要包括管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、统计学、经济法、财政学、金融学、管理会计、成本会计、财务管理、税收筹划、国际财务管理、资产评估、审计学、会计电算化、财务综合技能实训和公司战略与风险管理等课程。

就业方向:本专业面向政府相关部门、企事业单位和咨询机构、综合经济管理部门、金融机构从事财会、审计管理等方面工作。岗位群包括:财产物资核算员、资金核算员、成本核算员、财务成果核算员、财务主管等。

经济学(经济贸易)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的应用型专门人才,面向华南地区特别是广东经济社会发展,掌握现代经济学等基本理论和专业知识,知识面广,具有解决实际金融问题的基本技能,具有向宏、微观金融相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事金融经济分析、预测、规划和管理工作。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、政治经济学、计量经济学、发展经济学理学、统计学、金融学、国际贸易理论与实务、经济法、经济预测与决策、市场营销学、货币银行学、购销实务、现代商场策划、电子商务、物流学、经济类从业资格等。

就业方向:本专业面向综合经济管理部门、政策研究部门、经济产业研究和贸易分工,经济分析、预测、规划和经济管理等方面工作。岗位群包括证券投资、外贸、经济管理与研究、市场营销、电子商务等。

经济学(金融经济)

培养目标:本专业培养适应社会经济发展的综合性金融经济人才。具有扎实的经济学理论和现代西方经济学理论基础,熟练掌握现代分析方法和国内外商贸规则,具有向经济学相关领域的扩展与渗透的能力,实际工作能力强,能在综合经济管理部门、政府部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理等方面工作。

主要课程:计量经济学、金融经济学、信用经济学、产业经济学、经济预测与决策、博弈论、微观经济学、宏观经济学、金融经济分析、金融学、商业银行经营管理、经济法、统计学原理、金融类从业资格等。

就业方向:本专业面向综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业,从事经济分析、预测、规划和经济管理等方面工作。岗位群包括证券投资、保险精算、银行信托、风险管理与控制、金融监管、公司财务等。

审计学

培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有诚信、敬业和创新精神,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设的需要;具备扎实的审计理论,熟练掌握现代审计方法和国内外商贸规则;具备较高的应用能力、职业能力,能在国家机关、企事业单位和国内外社会审计组织从事审计、咨询服务及相关管理工作的综合素质高、实际工作能力和适应能力强的复合型应用性人才。

主要课程:本专业主要必修课程包括高等数学、线性代数、概率论、管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、审计学原理、统计学、财务会计、经济法、税法、财务分析、财务管理、管理信息系统、内部审计、政府审计、社会审计、内部控制学等。

就业方向:企事业单位从事财政审计、金融审计、企业审计、资源环境审计、经济责任审计、涉外审计等工作。

会计(专科)

培养目标:本专业培养具有良好综合素质应用型会计专门人才,能够掌握会计核算、财务管理,审计监督的基础知识、基本技能和基本方法,能熟练运用计算机处理会计业务,具备在公司企业从事财务会计核算、财务控制和审计查证能力。

主要课程:经济学原理、管理学基础、统计学原理、纳税基础理论与实务、西方经济学、企业管理、中级财务会计、成本会计、管理会计、会计电算化、财务管理、基础会计实务、财经法规与会计职业道德、基础会计。

物流管理(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展的物流管理专门人才,掌握现代管理理论与方法,得到物流系统设计的基本训练,具备一定的物流规划与设计、物流管理、物流业运作等能力,能在经济管理部门、贸易公司、物流企业等,从事物流业运作管理等工作。

主要课程:经济学原理、管理学基础、统计学原理、经济数学、基础会计、现代物流基础、经济法、物流运筹学、物流信息技术、采购与仓储管理、物流成本管理、运输管理概论、国际贸易实务、电子商务、专业英语、包装学、商品学、供应链管理、生产运作管理、经济地理、报关员实务、ERP沙盘。

材料科学与工程学院

材料科学与工程

培养目标:培养适应新材料工业生产以及研发需要的科学知识扎实、专业技能强的应用型技术人才;能胜任面向金属、无极非金属、高分子材料以及新型复合材料的生产制备、性能分析检测以及材料综合性领域从事技术管理、市场开拓和产品服务的工作。

就业方向:面向的岗位群为功能材料、节能环保材料等企事业单位的生产、研发和材料质检管理、科研;制造与加工、材料研究与分析检测、工艺技术员、产品服务与市场经营管理员、工程设计、研发技术助理员。

无机非金属材料工程

培养目标:培养适应社会经济发展需要,掌握材料科学与工程学科的基本理论、基本知识、生产工艺和原理,能在材料研究与分析、材料的制备、材料成型与加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产经营管理、工程应用等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料制备原理、无机非金属材料工艺(含硅酸盐材料、复合材料)、陶瓷材料学、机械设计基础、热工过程与设备、材料测试技术。专业实验、金工实习、生产与管理实习、陶瓷生产工艺实习、专业实践。

就业方向:学生毕业后可在高等学校、科研院所和公司企业等部门从事新型无机非金属材料的科研、教学和科技开发及相关管理方面的工作。

陶瓷艺术学院

产品设计

培养目标:本专业培养具有艺术设计的理论、知识和能力,能从事陶瓷艺术设计、陶瓷雕塑和生产工艺规程的编制及实施工作的专门人才。

主要课程:中外美术史、设计史、技法理论、素描、色彩、构成、图案、电脑图形设计、装饰基础、陶瓷造型、陶瓷装饰、陶瓷花纸、速雕、浮雕、陶艺等。

就业方向:在陶瓷企业从事陶瓷艺术设计、陶瓷雕塑和生产工艺规程的编制及实施工作,以及在文化单位或中等学校从事美术、陶艺教学、宣传、辅导等相关工作。

服装与服饰设计(专科)

培养目标:培养德、智、体、美协调发展,基础扎实、知识面宽、操作技能强、有创新精神,能够掌握服装设计的基础知识和基本技能,具有婚纱晚礼服设计、时装设计、制作工艺流程和服装市场营销管理能力的应用型、技术型人才。

主要课程:服装设计史、设计素描、设计色彩、设计构成、基础图案、服装效果图画法、服装材料与制图、服装款式设计(婚纱晚礼服与时装)、结构设计与成衣工艺、手工印染、服饰色彩、服饰配件设计、服装CAD、服装生产与营销管理、时装摄影、计算机辅助设计等。

动漫设计与制作(专科)

培养目标:培养能够面向数字媒体产业和陶瓷艺术设计制作产业的应用技能型人才。以报考生自愿为基础,分别以两个不同产业对技能人才的要求实施人才培养教学。数字媒体方向主要掌握动漫设计与制作学科的基础知识和基本技能,具有二维传统动画制作、Flash动画制作、三维影视动画制作、多媒体广告动画制作的能力,具有从事数字媒体设计、开发研究能力应用型技术型人才。

主要课程:动漫设计与制作,主要课程:动漫概论、动画造型基础、动画原理、flash动画技术、动漫角色设计、动漫场景设计、原画设计、3D动画建模技术、三维角色动作设计、摄像与非线性编辑、影视特效设计、多媒体创意设计、二维动画项目设计、三维动画项目设计、配音与音效制作、游戏创作与鉴赏等。

‍‍

韩山师范学院潮州师范分院专业简介

(层次:专科)

语文教育

培养目标:培养学生德智体美等全面发展,系统掌握汉语言文学的基础知识、基本理论和扎实的教学基本技能,具有良好的心理素质和班级管理能力,能适应九年义务教育发展和改革需要的初中、小学语文教师。

主要课程:汉语基础、文学概论、写作、古代文学、中国现当代文学、外国文学、古代汉语、儿童文学、影视赏析等。

英语教育

培养目标:培养学生德智体美等全面发展,系统掌握英语语言基础知识和扎实的英语教学及应用技能。知识面广、素质良好,具有班级管理能力和教育教学改革意识,胜任初中、小学英语教学主研究工作的人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语视听说、英语写作、英语语法、英美文学、英美概况、商务英语、翻译基础等。

数学教育

培养目标:培养学生德智体美等全面发展,具有正确的教育思想,掌握数学专业的基础知识,基本理论及基本技能,具有良好的师范生基本技能,胜任初中、小学数学教学及研究工作。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、常用数学软件、现代数学概论、数学实践、初等数学研究等。

音乐教育

培养目标:培养学生德智体美全面发展,系统掌握音乐专业理论和基本技能,适应小学教育改革和发展需要的,能够进行音乐教学与研究工作或相关艺术工作的一专多能的初中、小学音乐教育人才。

主要课程:声乐、钢琴、视唱练耳、乐理、和声学、舞蹈、合唱指挥、音乐教学研究、中外音乐简史、音乐欣赏等。

现代教育技术

培养目标:培养学生具有良好的科学素养,系统掌握计算机科学的基本理论、基础知识,具备扎实的教学与应用技能,能胜任中小学计算机科学教育与研究工作。

主要课程:C语言程序设计、微机系统维护、网页制作、动画制作、图像处理等。

学前教育

培养目标:本专业培养具备全面学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。

主要课程:儿童发展心理学、声乐、舞蹈、美术、学前教育学、学前儿童语言教育、幼儿心理学、幼儿保健学、幼儿教育研究方法等。

商务英语

培养目标:培养学生德智体美全面发展,具有良好的综合素质和英语听、说、读、写、译的能力,熟悉涉外商务的基本理论知识和操作秩序,适应涉外商务环境需要的应用型专业人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语语音、商务英语、商务翻译、国际商务交际、电子商务、商务单证、国际经济法、商务文秘等。

关闭