友情链接


考生问答

2018年招生录取答考生问

2018年06月24日 17:31  点击:[]

一、校名由来

学校以“韩山”为名,与唐代大文学家韩愈有关。韩愈曾任潮州刺史,兴学育才,利农除弊,千百年来一直为潮州人民所崇敬,以至江山改姓,潮州由此而有韩江、韩山。宋元祐五年(1090年),潮人为纪念韩愈而建立的“韩山书院”成为韩师的前身。清光绪廿九年(1903年),“韩山书院”改为“惠潮嘉师范学堂”,成为我国第一批、广东省第一所专门培养师资的学校。1993年,韩山师范专科学校升格为本科韩山师范学院。

二、学校位置

学校所在地潮州市是广东东大门,享有“国家历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“中国工艺美术之都”“中国园林城市”等美誉。学校距离揭阳潮汕机场、高铁潮汕站都只有半个小时的车程,交通便利。办学地点位于美丽的韩江边,依山临水,俯瞰中国四大古桥之一——广济桥,与韩文公祠、泰佛殿、慧如公园、宋代瓷窖遗址等名胜古迹相毗邻。校园山水相间,林木葱郁,宜居宜读。

三、办学性质

   广东省属全日制公办本科院校

四、录取批次

本科:本科提前批、本科批次、3+证书(中职升本科)

专科:专科批次、3+证书

五、2018年招生总计划

普通高考本科:4400人(其中,定向师范生240人,3+证书中职升本科60人);专科:1112 人(3+证书:120人)。

六、招生区域

广东、山西、内蒙古、广西、福建、江西、山东、湖南、海南、贵州、河南。

七、录取规则

2018年本、专科各专业均采用“分数优先”的录取原则,同分点录取原则详见《招生章程》。

八、体育、艺术类录取原则

我校的体育、艺术类专业术科成绩采用各省术科统考成绩。广东省按高考文化成绩×40%+省术科统考成绩×2.5×60%=总成绩计算,然后按总成绩排名,从高分到低分择优录取。

广东省以外省份则按术科统考成绩排名,从高分到低分择优录取。

九、如何填报我校志愿

参考往年的录取情况,在第一志愿组报考我校,录取到理想专业的可能性较大。

十、学生对外交流情况

近年来,我校不断加强与国(境)外友好大学、教育机构的交流与合作。在巩固与哈萨克斯坦国立师范大学、日本爱媛大学、韩国大田大学友好关系的同时,重点发展面向东南亚的交流合作业务,目前共与25个国外、境外高校签订了合作协议书或合作备忘录。每年都在进行交换学生和短期进修等学生交流。近几年选派到海外学校的交流学生每年有100多名。2017年将积极拓展各种项目,选派更多的学生到海外交流和学习。同时,我校每年接收来自日本、韩国、泰国、哈萨克斯坦、乌克兰和俄罗斯的外国留学生来我校就读。今年,我校又与泰国西部华文民校联谊会签署了合作协议书,并在其辖下华文学校挂牌建立了韩山师范学院教育实习基地,选派优秀在校生赴泰国华校实习和交流。

十一、是否允许转专业

学生入学后如不适应原专业的学习,可以申请转专业。学校对申请转专业的学生将进行选拔性考试,并根据学生考试成绩择优录取。专科生申请转专业的时间为第一学期,本科申请申请转专业的时间为第二学期。

十二、是否有双学位、辅修专业 

我校从2015年开始实施双学位学习制度,并设有商务英语、日语等辅修专业,根据学生的需求还可以开设更多的辅修专业。学生修满规定学分可获得辅修专业结业证书。

十三、四年制应用型本科人才培养试点项目的协同培养方面情况如何

2018年,只保留我校与中山职业技术学院联合办学协同育人本科应用型人才培养的项目,采用“2+2”的培养模式,即14学期在韩师就读,58学期在中山职业技术学院就读。招生专业为电子信息工程、电气工程以及自动化

十四、教师专项计划(定向师范生)有哪些项目

今年起,我校承担定向培养粤东西北中小学教师的任务,主要招生专业有小学教育、美术学、音乐学、体育教育等四个本科师范专业,招生总数为240人。具体招生专业、招生区域以及其他要求详见《关于开展2018年公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作的通知》。

十五、“中职升本科”有哪些项目

今年起,我校开展“中职升本科”的试点工作,试点专业为产品设计、烹饪与营养教育两个专业。具体专业与对应证书如下:

招生专业

对口中职专业

专业技能课程证书要求

招生计划

产品设计

工艺美术、美术绘画、美术设计与制作

美术基础

30

烹饪与营养教育

西餐烹饪、中餐烹饪与营养膳食、中西面点制作

生物技术基础

30

十六、新增招生专业有哪些?

今年,我校新增本科招生专业有物联网工程、数据科学与大数据技术、商务英语共三个专业。

十七、今年招生计划如何?

今年,我校招生规模比去年略有增加。本科招生计划数为4400,比去年增加316个。专科招生计划数为1112,比去年增加19个。

 


上一条:2019年招生录取答考生问
下一条:2017年招生录取答考生问

关闭