友情链接


考生问答

2019年招生录取答考生问

2019年06月12日 09:04  点击:[]

 

一、校名由来

学校以“韩山”为名,与唐代大文学家韩愈有关。韩愈曾任潮州刺史,兴学育才,利农除弊,千百年来一直为潮州人民所崇敬,以至江山改姓,潮州由此而有韩江、韩山。宋元祐五年(1090年),潮人为纪念韩愈而建立的“韩山书院”成为韩师的前身。清光绪廿九年(1903年),“韩山书院”改为“惠潮嘉师范学堂”,成为我国第一批、广东省第一所专门培养师资的学校。1993年,韩山师范专科学校升格为本科韩山师范学院。

二、学校位置

学校所在地潮州市是广东东大门,享有“国家历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“中国工艺美术之都”“中国园林城市”等美誉。学校距离揭阳潮汕机场、高铁潮汕站都只有半个小时的车程,交通便利。办学地点位于美丽的韩江边,依山临水,俯瞰中国四大古桥之一——广济桥,与韩文公祠、泰佛殿、慧如公园、宋代瓷窖遗址等名胜古迹相毗邻。校园山水相间,林木葱郁,宜居宜读。

三、办学性质

广东省属全日制公办本科院校

四、录取批次

本科:提前本科(教师专项)、本科、3+证书本科(中职升本科)

专科:专科批次、3+证书高职

五、2019年拟招生计划数

本科招生计划数3789,专科招生计划数916;具体招生计划数详见省招办发布的《招生专业目录》。

六、招生区域

广东、山西、内蒙古、福建、江西、山东、湖南、海南、贵州。

七、2019年录取规则

2019年本、专科各专业均采用“分数优先”的录取原则,同分点录取原则详见《招生章程》。

八、2019年体育、艺术类录取原则

我校的体育、艺术类专业术科成绩采用各省术科统考成绩。广东省按高考文化成绩×40%+省术科统考成绩×2.5×60%=总成绩计算,然后按总成绩排名,从高分到低分择优录取。

广东省以外省份则按术科统考成绩排名,从高分到低分择优录取。

九、韩山师范学院2018年广东省各批次各科类投档情况统计表

层次

科类

投档分(总分)

最低排位

省公布控制最低分数线

本科

文科

511

40667

443

本科

理科

439

133339

376

本科

美术

480

8225

280/205

本科

音乐

467

2764

250/190

本科

体育

455

4038

300/190

本科(教师专项)

文科

501

47885

476

本科(教师专项)

美术

429

23156

280/205

本科(教师专项)

音乐

397

6956

250/190

本科(教师专项)

体育

409

8114

300/190

本科(“2+2”)

理科

432

141191

376

专科

文科

446

97839

215

专科

理科

364

215798

205

专科

美术

433

21870

190/160

专科

音乐

432

5180

190/150

十、如何填报我校志愿

参考往年的录取情况,在第一志愿组报考我校,录取到理想专业的可能性较大。

十一、学生对外交流情况

近年来,我校不断加强与国(境)外友好大学、教育机构的交流与合作。在巩固与哈萨克斯坦国立师范大学、日本爱媛大学、韩国大田大学友好关系的同时,重点发展面向东南亚的交流合作业务,目前共与36个国外、境外高校签订了合作协议书或合作备忘录。我校与韩国、新加坡高校联合开展“2+2”学生培养项目,与韩国、日本、乌克兰高校合作开展交换生项目,同时每年选派学生赴韩国、日本、泰国、美国等国家开展短期研修及实习活动,近几年选派到海外学校的交流学生每年有100多名。同时,我校每年接收来自日本、韩国、泰国、哈萨克斯坦和乌克兰的外国留学生来我校就读。

十二、是否允许转专业

学生入学后如不适应原专业的学习,可以申请转专业。学校对申请转专业的学生将进行选拔性考试,并根据学生考试成绩择优录取。专科生申请转专业的时间为第一学期,本科申请申请转专业的时间为第二学期。

十三、是否有双学位、辅修专业

我校从2016年开始实施双学位学习制度,并设有商务英语、日语等辅修专业,根据学生的需求还可以开设更多的辅修专业。学生修满规定学分可获得辅修证书。

十四、四年制应用型本科人才培养试点项目的协同培养方面情况如何

2018年,我校与中山职业技术学院联合办学协同育人本科应用型人才培养的项目,采用“2+2”的培养模式,即第1至4学期在韩师就读,第5至8学期在中山职业技术学院就读。招生专业为电子信息工程、电气工程以及自动化。该项目2018年最低录取分为432分,最低排位为141191;较往年分数有所提高。

2019年在与中山职业技术学院联合办学基础上,新增与广东机电职业技术学院联合办学协同育人本科应用型人才培养项目,招生专业为电子信息科学与技术,采用“2+2”的培养模式,即第1至4学期在韩师就读,第5至8学期在广东机电职业技术学院就读。

实验班通过广东省普通高考招收学生,与学校其他专业同批次录取,单独编班。试点专业实验班学生按照协同育人方案,前两年在本科高校培养,后两年在对应高职院校培养。学籍管理、毕业证书和学位授予以及学生奖助学贷、申请入党等由学校负责,高职院校协办。原则上,实验班学生不得转到其他专业;非实验班学生也不得转入试点专业实验班学习。

十五、教师专项计划(地方定向师范生)有哪些项目

2019年,我校承担定向培养粤东西北中小学教师的任务,主要招生专业有小学教育、美术学、音乐学、体育教育等四个本科师范专业,招生总数为220人。具体招生专业、招生区域以及其他要求详见《关于开展2019年公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作的通知》。

1、面向广东全省范围招生,在本科提前录取批次中单设志愿,单独划线,单独投档录取。

2、定向至**市**区(县)是指学生毕业后须到定向地区服务工作,并不是指只限制该地区(户籍)考生才能报考。

3、公费定向培养师范生在我校修业期内将免除学费、住宿费、军训服装费、教材资料费、实习实践费和发放生活补助费等,其中生活补助费标准为每生每年8000元,将按照一年10个月按月发放。

4、学生毕业后应到定向计划来源地县域内相关学校任教,定向培养考生须在入学前与定向县(市、区)的县政府、培养院校签订《三方公费培养协议》,毕业后由培养计划来源地教育行政部门按照规定进行考试或考察,派遣到定向县(市、区)定向服务单位任教不少于6年。在校学习期间不得转学、不得转专业。

十六、2019年奖助学金政策

国家助学贷款、奖学金、助学金等助学措施按照教育部、广东省教育厅和学校相关规定执行。为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,我校积极拓展资助渠道,不断加大助学力度,完善包括国家和学校奖学金、国家励志奖学金、国家和学校助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、减免学杂费、新生专项资助、社会资助等资助项目在内的“家庭经济困难学生资助体系”。家庭经济特殊困难的新生可申请学费资助,其他家庭经济困难学生可通过国家助学贷款缴纳学费;此外,国家励志奖学金专门用于资助学习成绩优秀且家庭经济困难的学生缴纳学费,资助金额为每人每年5000元;设有每人每年2000—4000元不等的各类助学金,资助人数占学生总数的近20%。学校每年还为家庭经济困难学生提供近1000个勤工助学岗位,参加勤工助学学生每月最高能够获得600元生活补贴。


上一条:2020年夏季普通高考考生问答
下一条:2018年招生录取答考生问

关闭