友情链接


考生问答

2020年夏季普通高考考生问答

2020年07月13日 16:18  点击:[]

一、校名由来

学校以韩山为名,与唐代大文学家韩愈有关。韩愈曾任潮州刺史,兴学育才,利农除弊,千百年来一直为潮州人民所崇敬,以至江山改姓,潮州由此而有韩江、韩山。宋元祐五年(1090年),潮人为纪念韩愈而建立的韩山书院成为韩师的前身。清光绪廿九年(1903年),韩山书院改为惠潮嘉师范学堂,成为我国第一批、广东省第一所专门培养师资的学校。1993年,韩山师范专科学校升格为本科韩山师范学院。

二、学校位置

学校所在地潮州市是广东东大门,享有国家历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“中国工艺美术之都”“中国园林城市等美誉。学校距离揭阳潮汕机场、高铁潮汕站都只有半个小时的车程,交通便利。办学地点位于美丽的韩江边,依山临水,俯瞰中国四大古桥之一——广济桥,与韩文公祠、泰佛殿、慧如公园、宋代瓷窖遗址等名胜古迹相毗邻。校园山水相间,林木葱郁,宜居宜读。

三、办学性质

广东省省属公办本科普通高等学校

四、录取批次

本科层次:本科提前批次(教师专项)、本科批次

专科层次:专科批次

五、2020年夏季普通高考拟招生计划数

本科招生计划数5536,专科招生计划数672;具体招生计划数详见各省招办发布的《招生专业目录》。

六、招生区域

广东、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、山东、河南、湖南、海南、重庆、贵州、西藏、陕西、甘肃、青海。

七、2020年普通类(文、理科)录取规则

2020年本、专科各专业均采用分数优先的录取原则,根据考生投档总分排位情况从高到低排序录取。同分点录取原则详见《招生章程》。

八、2020年体育、艺术类录取原则

我校的体育、艺术类专业术科成绩承认各省(区、市)术科统考成绩。广东省实行“分数优先”的原则,按照投档总分(按高考文化成绩×40%+省术科统考成绩×2.5×60%=总成绩)排位情况从高到低录取。

广东省以外省份在高考文化成绩和术科统考成绩双上线的基础上,实行“分数优先”的原则,按术科统考成绩排名,从高分到低分择优录取。

九、韩山师范学院2019年广东省各批次各科类投档情况统计表

层次

科类

投档分(总分)

最低排位

省公布控制最低分数线

本科

文科

518

40611

455

本科

理科

451

129624

390

本科

美术

493

8273

280/205

本科

音乐

470

3538

255/190

本科

体育

458

4823

300/190

本科(教师专项)

文科

506

51475

478

本科(教师专项)

美术

445

22276

280/205

本科(教师专项)

音乐

428

6626

255/190

本科(教师专项)

体育

437

6676

300/190

本科(“2+2”)

理科

436

148843

390

专科

文科

463

96632

170

专科

理科

392

205356

160

专科

美术

447

21742

170/150

专科

音乐

453

4901

180/150

十、如何填报我校志愿

参考往年的录取情况,在第一志愿组报考我校,录取到理想专业的可能性较大。

十一、学校食堂如何

我校各个校区均设有食堂,食堂饭菜质量有保障,物美价廉,营养卫生,大部分为大众饭菜及特色菜,尚未设置“民族”食堂。

十二、学生对外交流情况

近年来,我校深化开放办学,不断加强与国(境)外友好大学、教育机构的交流与合作。在巩固与哈萨克斯坦国立师范大学、日本爱媛大学、韩国大田大学友好关系的同时,重点发展面向东南亚的交流合作业务,目前共与33个国外、境外高校签订了合作协议书或合作备忘录。我校与韩国、新加坡高校联合开展“2+2”、“3+1”学生培养项目,与韩国、日本高校合作开展交换生项目,同时每年选派学生赴韩国、日本、泰国、马来西亚、美国等国家开展短期研修及实习等多种形式的交流活动,近几年选派到海外学校的交流学生在100名左右。同时,我校每年接收来自日本、韩国、泰国的外国留学生来校就读。

十三、是否允许转专业

学生入学后如不适应原专业的学习,可以申请转专业。学校对申请转专业的学生将进行选拔性考试,并根据学生考试成绩择优录取。专科生申请转专业的时间为第一学期,本科生申请转专业的时间为第二学期。

十四、是否有双学位、辅修专业

我校从2016年开始实施双学位学习制度,并设有商务英语、日语等辅修专业,根据学生的需求还可以开设更多的辅修专业。学生修满规定学分可获得辅修证书。

十五、四年制应用型本科人才培养试点项目的协同培养方面情况如何

2020年,我校分别与中山职业技术学院(招生代码:80012)、广东机电职业技术学院(招生代码:80034)设立“四年制(“2+2”)本科协同育人项目实验班”,即第14学期在韩师就读,第58学期分别在中山职业技术学院、广东机电职业技术学院就读。与中山职业技术学院协同培养招生专业为电子信息工程、电气工程以及自动化,与广东机电职业技术学院协同培养招生专业为电子信息科学与技术。

实验班通过广东省夏季普通高考招收学生,与学校其他专业同批次录取,单独编班。试点专业实验班学生按照协同育人方案,前两年在本科高校培养,后两年在对应高职院校培养。学籍管理、毕业证书和学位授予以及学生奖助学贷、申请入党等由学校负责,高职院校协办。原则上,实验班学生不得转到其他专业;非实验班学生也不得转入试点专业实验班学习。

十六、教师专项计划(地方定向师范生)有哪些项目(招生代码:20578

2020年,我校承担定向培养粤东西北中小学教师的任务,在2019年的基础上新增学前教育专业,招生专业有学前教育、小学教育、美术学、音乐学、体育教育五个本科师范专业,招生总数为290人,相比2019年增加招生计划70人。具体招生专业、招生区域以及其他要求详见《关于开展2020年公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作的通知》。

1、面向广东全省范围招生,在本科提前录取批次中单设志愿,单独划线,单独投档录取。

2、定向至****区(县)是指学生毕业后须到定向地区服务工作,并不是指只限制该地区(户籍)考生才能报考。

3、公费定向培养师范生在我校修业期内将免除学费、住宿费、军训服装费、教材资料费、实习实践费和发放生活补助费等,其中生活补助费标准为每生每年8000元,将按照一年10个月按月发放。

4、学生毕业后应到定向计划来源地县域内相关学校任教,定向培养考生须在入学前与定向县(市、区)的县级政府、培养院校签订《广东省公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学(含幼儿园、特殊教育学校)教师协议书》。毕业后由培养计划来源地相关职能部门按规定对其进行面试、考察,并根据面试考察结果分配到定向县(市、区)范围内定向服务学校(含村小、教学点)任教不少于6年。在校学习期间不得转学、不得转专业。

5、录取原则:实行“专业志愿优先”原则,根据考生所填报专业志愿顺序按考生投档总分排位情况从高分到低分录取。

十七、2020年奖助学金政策

国家助学贷款、奖学金、助学金等助学措施按照教育部、广东省教育厅和本校相关规定执行。为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,我校积极拓展资助渠道,不断加大助学力度,完善包括国家和学校奖学金、国家励志奖学金、国家和学校助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、减免学杂费、新生专项资助、社会资助等资助项目在内的“家庭经济困难学生资助体系”。家庭经济特殊困难的新生可通过学校“绿色通道”先办理注册,入学后可申请新生学费资助,其他家庭经济困难学生可通过国家助学贷款缴纳学费;此外,国家励志奖学金用于资助学习成绩优秀且家庭经济困难的学生,资助金额为每人每年5000元;设有每人每年2300-4000元不等的国家助学金,资助人数占学生总数的近20%。学校每年还为家庭经济困难学生提供近1000个勤工助学岗位,参加勤工助学学生每月最高能够获得600元酬金。

 



下一条:2019年招生录取答考生问

关闭